viernes, 1 de agosto de 2014

POLISACARIDOS

Los polisacáridos son biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de reservas energéticas y estructurales.1
Los polisacáridos son polímeros cuyos constituyentes (sus monómeros) son monosacáridos, los cuales se unen repetitivamente mediante enlaces glucosídicos. Estos compuestos llegan a tener un peso molecular muy elevado, que depende del número de residuos o unidades de monosacáridos que participen en su estructura. Este número es casi siempre indeterminado, variable dentro de unos márgenes, a diferencia de lo que ocurre con biopolímeros informativos, como el ADN o los polipéptidos de las proteínas, que tienen en su cadena un número fijo de piezas, además de una secuencia específica.
Los polisacáridos pueden descomponerse, por hidrólisis de los enlaces glucosídicos entre residuos, en polisacáridos más pequeños, así como en disacáridos o monosacáridos. Su digestión dentro de las células, o en las cavidades digestivas, consiste en una hidrólisis catalizada por enzimas digestivas (hidrolasas) llamadas genéricamente glucosidasas, que son específicas para determinados polisacáridos y, sobre todo, para determinados tipos de enlace glucosídico. Así, por ejemplo, las enzimas que hidrolizan el almidón, cuyos enlaces son del tipo llamado α(1→4), no pueden descomponer la celulosa, cuyos enlaces son de tipo β(1→4), aunque en los dos casos el monosacárido sea el mismo. Las glucosidasas que digieren los polisacáridos, que pueden llamarse polisacarasas, rompen en general uno de cada dos enlaces, liberando así disacáridos y dejando que otras enzimas completen luego el trabajo.
En la formación de cada enlace glucosídico «sobra» una molécula de agua, ya que estos se forman por reacciones de condensación a partir de la unión de monosacáridos por enlaces del tipo covalente. Asimismo, en su ruptura por hidrólisis se agrega una molécula de agua para dividirlo en múltiples monosacáridos,2 por lo que en una cadena hecha de n monosacáridos, habrá n-1 enlaces glucosídicos. Partiendo de que la fórmula general, no sin excepciones, de los monosacáridos es
CxH2xOx
se deduce fácilmente que los polisacáridos responderán casi siempre a la fórmula general:
Cx(H2O)x–1

3 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  2. Los polisacáridos realizan diversas e importantes funciones biológicas. Algunos de ellos son auténticos combustibles y almacenes de energía. Por ejemplo el glucógeno y el almidón son la forma en que los animales y las plantas, respectivamente, almacenan glucosa, el combustible primordial para generar energía.

    Bueno, Por las diferentes aplicaciones:
    El Perfil este bien, la Introduccion lleva lo necesario: 5.0
    El voki le falta que hable un poco del tema, una pequeña conclusión y que lo subieras bien al blogger : 3.7
    La Linea de tiempo esta completa ya que el tema no es tan extenso pero falto que al seleccionar la línea le saliera la información de inmediata: 4.5
    El Mapa Conceptual no lo desarrollaste como debió ser, aunque aparece un link pero no lo deja ver: 1.0
    La Historieta no La Desarrollaste: 1.0
    NOTA FINAL: 30.4
    5.0+3.7+4.5+1.0+1.0=1.52/5=30.4
    Si No Estás De Acuerdo Con La valoración puedes reclamarme y te explicare mucho mejor Buen dia.

    ResponderEliminar
  3. me parece una buena calificacion gracias por tu valoracion (y) aunque me dio lastima no poder subir el mapa conceptual ya que no quizo cargar correctamente :(

    ResponderEliminar